按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署宜蘭分署:回首頁

:::

(新聞稿)113年5月24日宜蘭分署新聞稿-宜蘭分署前進宜蘭中學首場"拍賣會" 高校生瘋競標氣氛嗨!

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-24
  • 資料點閱次數:135
署徽

法務部行政執行署宜蘭分署新聞稿

發稿日期:113年5月24日
發稿單位:兼辦政風
聯絡人:人事管理員邵彥文
連絡電話:(03)9320747分機120

宜蘭分署前進宜蘭中學首場"拍賣會"
高校生瘋競標氣氛嗨!
    為落實《聯合國反貪腐公約》對中學生進行積極預防貪腐之教育方案及實踐法務部「崇廉尚潔-向上躍升」執行計畫,將廉潔誠信之核心價值扎根校園,法務部行政執行署宜蘭分署與新北分署及士林分署共同舉辦「執青之手,與廉同行」廉潔法治教育反貪宣導活動,於113年5月24日(週五)由宜蘭分署長吳廣莉率隊前進宜蘭中學宣講廉能政府的重要性。
    活動首先由行政執行官鄧順生介紹行政執行業務,讓學生熟悉執行機關工作內容及特色,接著由政風人員說明廉能政府的重要任務。為了讓學生對行政執行業務有更深刻體會,特別安排一場「高校拍賣會」,由宜中的學生扮演競標民眾及拍賣官,親身模擬執行機關的動產拍賣流程,現場拍賣物品玲瑯滿目,包含客製化的三星蔥拍寶手機座、質感佳的手動研磨咖啡杯、感應保溫杯墊組、冷水壺、旅遊隨行包、不鏽鋼保鮮盒、環保隨行杯等多樣精美宣導品,學生們在瞭解拍賣規則後各個摩拳擦掌,開始拍賣後戰況激烈,喊價聲此起彼落,當法槌落下的那一刻,現場氣氛嗨到最高點。現場同學們均直呼拍賣競標很有趣,以後有機會也想參加執行機關所舉辦的拍賣會。
    宜蘭分署秉持廉潔教育扎根校園的信念,已於112年攜手宜蘭縣內中山國小、萬富國小及憲明國小等3所小學舉辦「拍寶養誠記」系列活動,將「公義」與「關懷」的核心價值植入校園,深獲好評。今年又將觸角延伸至高中青年學子,結合公民社會法律等課程,透過寓教於樂的方式導入法治觀念,期盼每個階段的莘莘學子都能成為形塑社會廉潔風氣的基石。

回頁首