按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署宜蘭分署:回首頁

:::

(新聞稿)113年6月24日宜蘭分署新聞稿-國道通行費欠費大戶逾千筆建物遭查封 母憂「再拖房子就沒了」始協助清償

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-24
  • 資料點閱次數:39
署徽

法務部行政執行署宜蘭分署新聞稿

發稿日期:113年6月24日
發稿機關:法務部行政執行署宜蘭分署
發 言 人:行政執行官鄧順生
連絡電話:(03)9320747分機400
編號:23

 

國道通行費欠費大戶逾千筆  建物遭查封

母憂「再拖房子就沒了」始協助清償

    家住基隆的何姓男子因積欠交通罰鍰、高速公路通行費及使用牌照稅等件數逾千筆,金額共新台幣(下同)30萬餘元未繳納,經移送機關交通部高速公路局北區養護工程分局(下稱高公局)等先後移送法務部行政執行署宜蘭分署(下稱宜蘭分署)執行,宜蘭分署與高公局於113年6月21日(週五)上午赴現場查封何男基隆市安樂區建物,母親擔心被拍賣,「再拖下去房子就沒了」,趕緊出手相救,立馬繳納欠款半數,餘欠7月底前全部繳清。

    何姓男子(67年次)因積欠交通罰鍰710筆、高速公路通行費355筆、牌照稅4筆共1,069筆,合計30萬餘元未繳納,經高公局移送宜蘭分署執行,由於欠款件數相當高,列為加強執行對象。宜蘭分署數次通知何男到場均置之不理,遂於111年年底通知地政機關就何男與母親共有之不動產辦理查封登記。何男獲悉建物遭查封登記後,才表示願以分期方式處理,惟並未持續繳納,且交通欠款還在不斷累積中。宜蘭分署遂於113年6月21日(週五)上午會同高公局至現場查封何男基隆市安樂區建物,在場之何男喊冤表示,名下Mercedes-Benz車輛(2011年)持續違規累積上千筆交通欠款,係因借給朋友使用,卻無法說出友人真實姓名及車輛去向。何男並將不動產現場查封消息告知現遠在南部的母親,母親獲悉後相當擔心建物遭法拍,立即代替何男以匯款方式繳納欠款15萬元,並承諾7月底前將繳清全部欠款,始免於進行後續之拍賣程序。

    宜蘭分署表示,針對欠繳通行費、交通罰鍰等案件,將持續與交通部高速公路局等機關合作執行。並呼籲民眾收到繳款通知後,務必於繳納期限內自行繳清,如確有經濟困難,亦應聯繫執行分署說明經濟狀況後辦理分期事宜,切勿心存僥倖、置之不理,以免財產遭查扣執行,影響自身權益,甚至累及家人而後悔莫及!

回頁首